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2 juillet 2012

Tiramisù de luxe!

S'il y a bien un dessert qui se prête à toutes les occasions, c'est le tiramisù! Traditionnel, aux fruits rouges, à la poire, aux speculoos,... de tous les goûts et grâce aux moules silicones, de toutes les formes!

J'ai donc opté pour le moule cupola. 

tiramisu_tiramisù

tiramisu

 

Ingrédients pour 5 personnes :

Pour la coque:
  • 200 g de chocolat au lait aux noisettes

Pour le tiramisù:

  • 250 g de mascarpone
  • 3 Oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • biscuits genre boudoirs
  • 2 tasses de café fort non sucré
  • 2 cuillères à soupe de Borsci
  • cacao en poudre
Faites fondre au bain-marie votre chocolat jusqu'à ce qu'il atteigne la température de 45/50°C, hors feu, faites redescendre la température à 26/28°C (pour que cette phase soit plus rapide, n'hésitez pas à remplir un saladier d'eau froide et d'y plonger le poêlon avec le chocolat, sans que l'eau n'y entre sinon, le chocolat est foutu!).  Faites remonter la température du chocolat à 29/30° au bain-marie. Pour ce travail du chocolat, que l'on appelle le Temperage, rien de tel que la spatule thermo choc.
Verser une bonne cuillère à soupe de chocolat dans chaque empreinte et à l'aide d'un pinceau, étalez le chocolat sur toute la surface. Laissez figer au réfrigérateur.

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mascarpone et le borsci. Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez cette préparation dans les moules, à ras bord et mettez le tout au congélateur au moins pendant 1 heure.

 Trempez 4 biscuits dans du café fort et disposez par dessus les "cupole". Décorez sans limites! 

Attention: préparez votre dessert 20 minutes avant de le déguster, la coque craquera juste ce qu'il faut et le mascarpone sera à mi-chemin entre l'onctueuse crème que l'on connait et la crème glacée.

Un régal! La preuve, il n'y en a plus!

tiramisù

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