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14 octobre 2011

Muffins salés ou sucrés?

Joêlle m'a envoyé 3 recettes à essayer, dès que j'ai tous les ingrédients, j'essaierai et vous mettrai les photos. Si l'un ou l'une d'entre-vous les essaie avant moi, envoyez-moi les photos!

Muffins aux brocolis et au fromage de chèvre

250 g de brocolis
100 g de fromage de chèvre
12 tomates cerise
30 g de beurre allégé
30 g de farine
15 cl de lait demi-écrémé
3 œufs
6 brins de ciboulette
sel, poivre

Portez une grande casserole d'eau à ébullition et plongez-y le brocolis séparé en petits bouquets. Baissez le feu et faites-les cuire 10 min. Égouttez-les et réservez. Dans un bol émiettez le chèvre.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine d’un seul coup et mélangez vivement avec une spatule en bois. Faites cuire 2 min en remuant puis versez le lait en filet sans cesser de remuer.
Faites cuire 7 min, en remuant sans arrêt au fouet, jusqu’à ce que la préparation épaississe. Poivrez.
Ajoutez le fromage. Mélangez bien et retirez du feu. Laissez refroidir.
Préchauffez le four th.6-7 (200°C). Beurrez de petits moules à muffins.
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Incorporez les jaunes 1 à 1 dans la préparation refroidie en mélangeant bien.
Montez les blancs en neige très ferme avec le sel puis incorporez-les délicatement à la préparation. Ajoutez les bouquets de brocolis et mélangez délicatement. Lavez les tomates cerise, coupez-les en deux et ajoutez-les au reste.
Versez la pâte dans les moules beurrés et enfournez pour 30 min environ.
Servez chaud, décoré d'un brin de ciboulette.

 

 

Cupcakes au chocolat et à la noix de coco


1 tablette de chocolat noir pâtissier
100 g de noix de coco râpée
5 œufs
50 g de sucre
50 g de beurre
Pour la crème
100g de beurre
200g de sucre glace
2 c. à café de lait
1 c. à soupe de sirop de noix de coco
30 g de noix de coco râpée


Préchauffez le four à th.6 (180ºC).
Faites fondre le chocolat dans une casserole avec une c. à soupe d'eau. Pendant ce temps, cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Une fois que le chocolat est fondu, mélangez la noix de coco, le beurre fondu, le sucre et les jaunes d’œufs. Mélangez jusqu'à ce que ce soit homogène.  Montez les blancs en neige.
Incorporez-les délicatement à la préparation.
Beurrez vos moules à cupcakes et versez-y la pâte (ou versez directement dans vos caissettes à cupcakes).Enfournez durant 20 min. Sortez vos cupcakes, laissez refroidir, et démoulez.

Pour la crème :

Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre glace et le lait. Remuez bien. Ajoutez le sirop de coco. Laissez refroidir au réfrigérateur.  Répartissez ensuite la crème sur vos cupcakes refroidis à la poche à douille et décorez de noix de coco râpée.

 


Cupcakes aux trois chocolats

Pour les cupcakes
80 g de farine
125 g de chocolat noir pâtissier
125 g de beurre
125 g de sucre
3 œufs
1 pincée de sel
Pour la crème au beurre au chocolat :
100 g de beurre tempéré
100 g de sucre en poudre très fine
100 g de chocolat au lait
1 jaune d’œuf
15 cl de lait
25 g de farine
Pour la décoration
éclats de chocolat blanc

Préchauffez le four th.6 (180°C).
Séparez les blancs des jaunes.
Faites fondre le chocolat au micro-onde avec une c. à soupe d'eau. Mélangez-le avec la farine, le sucre, le sel, les jaunes d’œufs et le beurre fondu.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
Beurrez vos moules à cupcakes et versez-y la pâte (ou versez directement dans vos caissettes à cupcakes).
Enfournez et laissez cuire 15 min. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau.
Démoulez encore chaud, et laissez refroidir.

Pour la crème :

Mélangez le jaune d’œuf avec la farine.
Faites chauffer le lait avec le chocolat dans une casserole, puis versez ce lait chocolaté sur le jaune d’œuf, en mélangeant bien.

Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre préparation en la tournant très soigneusement.
Retirez du feu et laissez refroidir : la crème au chocolat devra être presque froide.
A l’aide d’un fouet, travaillez le beurre et le sucre de manière à obtenir un mélange blanc et léger.
Ajoutez, petit à petit, la crème pâtissière presque froide en mélangeant soigneusement.

Laissez reposer votre crème au chocolat au frais puis répartissez-la sur vos cupcakes refroidis à la poche à douille et décorez d’éclats de chocolat blanc.

 

 

N'hésitez pas à nous envoyer vos recettes ainsi que les photos de vos réalisations!

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